Управления освещением

В недавние советские времена призывы экономить электроэнергию большинством населения воспринимались со скептической ухмылкой: стоит ли экономить «на спичках». Такая точка зрения была, в общем-то, обоснованной. В структуре потребления электроэнергии в стране бытовые траты занимали едва ли шестую часть. Добавьте к этому бросовую цену, по которой энергия отпускалась населению. Действительно, экономия получалась мизерной, как для собственного кармана, так и для государственного бюджета.

svet

Со временем положение изменилось. Сегодня население потребляет уже не шестую часть, а, по некоторым оценкам, более двух третей производимой электроэнергии. Подросли и цены, что вполне объяснимо. Например, чтобы обеспечить горение сороковатной осветительной лампочки в течение суток, через турбины гидроэлектростанции должно пройти не менее тонны воды. Себестоимость энергии на тепловых электростанциях еще выше. Экономить электричество стало выгодно всем – и потребителям, и государству.

лампа

Электрическое освещение для большинства из нас давно уже стало нормой, привычным атрибутом повседневной жизни. С наступлением вечерних сумерек наша рука привычно шарит по стене в поисках выключателя, нажимает его клавишу и свет лампы заливает комнату — мы знаем, что так должно быть и испытываем нервозность, если лампочка почему-то не загорается. Однако с момента своего изобретения и внедрения электрических розеток и выключателей в жилые дома прошло более ста лет, с тех пор они были многократно усовершенствованы.

 

руки_лампаДо недавних пор единственным способом понизить или увеличить интенсивность освещения было уменьшение или увеличение числа осветительных ламп определенной мощности. Традиционные лампы накаливания, отличающиеся размерами колбы, видом инертного газа ее наполняющего и конструкцией нити. Среди ламп накаливания выделяются галогенные лампы, срок службы которых и коэффициент полезного действия значительно выше, чем у ламп, изготовленных по традиционной технологии. Но и цена  галогенных ламп намного выше от обычных.

Диммер — предназначен для управления яркостью освещения, с их помощью можно менять освещение, приглушая или усиливая его. Устанавливаемые последовательно в электрическую цепь освещения, диммеры позволяют уменьшить потребление светильниками электроэнергии, одновременно повышая срок службы осветительных приборов (лампочек).

 

ЦЕНА ВОПРОСА

 Самыми популярными энергосберегающими лампочками в нашей стране стали компактные люминесцентные. По форме они напоминают привычные лампы накаливания. Вдобавок по цене они доступны большинству — от 35—40 грн за лампочку мощностью 25 Вт (соответствует 100 Вт в обычной лампе).лампасденьгами При этом потребляют в 3—4 раза меньше электроэнергии, чем стандартные лампочки накаливания. То есть компактная люминесцентная лампа мощностью 23—27 Вт дает столько же света, как и обычная лампочка на 100 Вт. А вот светодиодные соревноваться с ними не могут из-за цены — они дороже в несколько раз (от 250—300 грн). Хотя и потребляют в 10 раз меньше энергии, чем обычные. Что касается обычных люминесцентных ламп (от 25—40 грн), их большие размеры и нестандартный цоколь обычно не позволяют использовать их дома.

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ. Существенным недостатком люминесцентных ламп считается электромагнитное поле, которое они создают в процессе работы. Его вызывает трансформатор, встроенный в пускорегулирующую аппаратуру светильника. Такое поле может влиять на рядом стоящие электрические бытовые приборы, вызывая сбои в их работе, и на здоровье людей. Поэтому некоторые врачи, к примеру, в Германии, даже советуют не сидеть возле такой лампочки на расстоянии ближе 50 см. Впрочем не использовать такие лампы по этим причинам так же абсурдно, как не использовать мобильные телефоны, которые тоже создают электромагнитные поля. Светодиодные лампы сами такого поля не создают, хотя тоже требуют установки трансформатора. Просто в этом случае он будет один (или несколько) для всех ламп в доме.

СЕРЕБРИСТАЯ ОПАСНОСТЬ. Впрочем, главная опасность люминесцентных ламп — в их содержимом. Ведь для их производства используется ядовитое вещество бело-серебристого цвета — ртуть. Пока вы не разобьете лампу, опасности нет. Но если это случайно произойдет, нужно аккуратно собрать осколки колбы, обработать место раствором марганцовки и проветрить помещение.

lampКБС

ГЛАЗУ ПРИЯТНО. Чтобы глаза меньше уставали от искусственного света, нужно правильно выбирать лампы для дома. Прежде всего нужно смотреть на трехцифровой код на упаковке лампы. Он показывает качество света (индекс цветопередачи и цветовой температуры). Первая цифра — индекс цветопередачи (чем он выше, тем достоверней цветопередача). Вторая и третья цифры — цветовая температура лампы. Теплый белый свет лампы с маркировкой “827” (2700 К) уместен при отдыхе, а холодный “830” или “840” подходит для офиса. Кстати, на световую обстановку влияет цвет интерьера. Поэтому более теплый оттенок “827” лампы в одном помещении может показаться холоднее “830” лампы в другом.

Светодиодные лампы обычно излучают теплый белый или холодный белый свет, который не очень комфортен для глаз. Впрочем, есть и современные светодиодные светильники, состоящие из ламп разных цветов (красный, зеленый, синий). Их комбинация позволяет добиться приятного для глаз потока света. Правда, и стоят такие лампы дороже.

 

Добавить комментарий

Scroll to Top