Статьи

Защитная система от домашнего потопа

КБС_потопОднажды это случится — дефект или изношенность элементов разводки водопровода, недоглядеть за раковиной кухни или ванной, а может быть это будет бачок унитаза… Любой и каждый владелец жилплощади сталкивался с версией «всемирного потопа» в отдельно взятой квартире или доме как минимум раз за все время, пока пользуется ею. Последствия протечки воды пробивают серьезную брешь в семейном бюджете и портят отношения с владельцами квартир, расположенных этажами ниже. Однако справиться с проблемой протечки до того, как она перерастет в катастрофу местного масштаба, вполне возможно, если поручить контроль ситуации специальным приборам, представляющими собой технологии умного дома. Развивая и совершенствуя технологии «умного дома», инженеры создали систему датчиков, способных выявить протечку воды, однако эти датчики были бесполезны в отсутствие хозяев — ведь требовалось не только установить наличие протечки, но и устранить ее. Для решения этой задачи использовались релейные переключатели которые монтировались в  электроприводные шаровые краны,  где автоматически прекращали подачу воды в поврежденный участок водопровода. КБС_FGFS-101_3Датчики утечки воды устанавливаются на поверхность пола или встраиваются в напольное покрытие в тех помещениях, где угроза протечки наиболее высока — санузел, ванная, кухня. В случае, если встроить датчик протечки в пол не удается по каким-то причинам, то  —  датчик закрепляется на настенном покрытии, где электропроводка датчика укладывается на пол и закрепляется на нем, также возможно подключение несколько электропроводов. При установке датчиков открытой установки нужно тщательно выбрать место с тем, чтобы не задевать его корпус и проводку при посещении данной комнаты. Место установки датчиков системы защиты от протечек воды должны быть в наиболее низиной точке пола или вблизи от сантехнических приборов и водопроводных коммуникаций, туда не должны проникать случайные капли воды. Электроприводные краны устанавливаются непосредственно за вентилями ввода, либо после счетчиков учета воды, обычно в сантехническом шкафу. Релейный переключатель можно установить как внутри сантехнического шкафа, если позволяет место, так и на стене в одном из отслеживаемых помещений, к примеру, в санузле — его стены обычно пусты. Вероятность того, что на корпус контроллера попадет вода, должна быть полностью исключена. Минимальная дистанция от нижней точки контроллера до уровня пола — 500 мм. Важный момент — большинству моделей релейный переключателей  требуется постоянное электропитание, поэтому к месту размещения релейного переключателя  необходимо подвести электропровод и установить розетку. Положительные характеристики:
  • гарантированная защита от потопов и сопутствующих им расходов на ремонт, возмещение ущерба соседям, проживающих этажами ниже;
  • возможность обезопасить от протечек жилплощадь, остающуюся без присмотра на длительный срок;
  • полное исключение человеческого фактора — в отличие от человека система работает без ошибок;
  • возможность увеличения числа датчиков с целью слежения за большей территорией;
  • простая установка;
  • при длительном отсутствии домочадцев отключение систем водоснабжения путем нажатия одной кнопки на пульте контроллера.
Scroll to Top